Tras los pasos del Convivium de Araba, los conviviums de Donostia y Gipuzkoa visitan la escuela de pastoreo de Aranzazu

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Parece que en este mes de julio todos los caminos conducen a la Escuela de Pastores de Gomiztegi – Aranzazu.A los pocos días del paso del Convivium de Araba, los dos Convivums de Gipuzkoa nos reunimos en Oñati, con un doble objetivo:

– conocer la escuela de Pastoreo de Gomiztegi – Aranzazu.

– enseñar esta escuela a Michelle Maffeo, italiano del Piamonte, venido a conocer la escuela para intentar montar una similar, en su pueblo de origen. Su hijo es un pastor vocacional, ya que a sus 19 años, lleva ya 4 años conduciendo sus 500 ovejas por los valles del norte de Italia. Michelle venía acompañado por un miembro de Slow Food Italia (Mauro Pizzato), el cual hablaba un magnífico castellano.

Nos encontramos a las nueve de la mañana en la plaza mayor de Oñati y tras pasar por el mercado de frutas y verduras, nos dirigimos a la Escuela de Pastoreo.

Allí nos esperaba Batis Otaegi, quién nos enseñó las instalaciones y parte de los terrenos utilizados por los animales de la escuela.

Los detalles sobre  Gomiztegi y Aranzazu los teneís en el estupendo  artículo del Convivium de Araba (21.07.2011). No nos vamos a repetir…

Si quieres ver un video sobre la elaboración del queso, entra en el siguiente enlace:

Tras la visita y antes de la comida, tuvimos ocasión de degustar algunos quesos:

– queso fresco de oveja del día anterior.

– queso Idiazabal de 3 meses y medio.

– gazta zaharra normal

– queso azúl Vasco-Francés.

– gaztazaharra (70% de queso azul con 30% de queso Idiazabal)

– queso de cabra majorero (Tenerife).

La jornada concluyó con una comida de hermandad en las instalaciones de la Escuela. Además de los alimentos, tuvimos ocasión compartir experiencias, inquietudes,… jornadas como estas empujan al “caracol” adelante. ¡Animo a todos!

Todo un ejemplo de puesto "Slow" de verduras, con variedades autóctonas de tomate, como el "borracho de Aretxabaleta".
Por las campas de Gomiztegi, atendiendo a Batis Otaegi.
Michelle Maffeo, Visi Irizar y David Forrest a la entrada de la escuela.

Ovejas "posicionadas".
Visi Irizar y Batis Otaegi.
Batis Otaegi explicando el procedimiento ancestral de cómo hacer queso.
Visi Irizar, Juan Manuel Garmendia y Michelle Maffeo durante la cata de quesos.
Comida de hermandad.

 

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