LABORATORIO DEL GUSTO EN EL ARTZAI EGUNA DE LEGAZPIA.

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Como anticipábamos hace unos días,  el Artzai eguna  de Legazpia ha comenzado sus actos,este viernes 3 de septiembre, con una novedosa cata “Slow Food” o laboratorio del gusto, celebrado en el Restaurante Aitxuri y dirigida por el Convivium Donostia – San Sebastian , en colaboración con la Cofradía Vasca de Gastronomía.

La expectación que ha causado este laboratorio en  el entorno ha sido bastante importante, vista la concurrencia de gente y medios informativos.

Numeroso publico durante el Laboratorio del gusto.

Los productos catados han sido:

–         un queso Idiazabal suave presentado por Arantza Segurola del Caserio Erraizabal.

–         Un queso Idiazabal fuerte presentado por Inés Argarate del Caserio Makatza.

Arantza Segurola e Inés Argarate.

–         Un guiso de cordero a base de oveja latxa preparado y presentado por  Sabin Agirreburualde.

Sabín Agirreburualde, cocinero y Luis Mokoroa, Presidente de la Cofradia Vasca de Gastronomía.

–         Un queso azul y un “gazta zahar” (queso viejo) presentados por Batis Otaegi, de la Artzai Eskola (escuela de pastores).

A modo de acompañamiento de estas exquisiteces tuvimos sidra de la sidrería Zabala de Aduna (tres veces ganadora del premio Diputación Foral de Gipuzkoa) , un vino joven de rioja alavesa (Mitarte), y manzanas del caserio Haristizabal, de la variedad magalarte (dulces y con un punto muy interesante de acidez).

Para la organización de este evento ha sido clave la labor de Jone Azpeitia del Ayuntamiento de Legazpia y de Amaia Igarzabal de Artzai mundua.

El publico tuvo ocasión de disfrutar de los productos y sobretodo de las interesantes explicaciones dadas directamente por los productores. Las dos horas que duró el laboratorio pasaron rapidamente aunque se vivieron con mucho espíritu “Slow”.

Ion Uribetxebberria, concejal de agricultura, Batis Otaegi, Arantza Segurola, Inés Argarate y Juan Manuel Garmendia, Slow Food Donostia.

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