Visita gastronómica al Goierri.

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Con muchas ganas y más puntualidad, partía hacia el Goierri la caravana de expedicionarios, con la sana intención de conocer algunos aspectos de la Gastronomía y turismo de la zona. La climatología era más que propicia para tal fin.

Manuel Iturrioz, José Miguel Santa María y Jesús María Ormaechea

La mañana la iniciamos en el Centro D´elikatuz de Ordizia, donde fuimos recibidos por José Miguel Santamaría,  Alcalde de la Villa y Presidente de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, Jesús María Ormaechea , Vicepresidente de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia , el Cofrade Manuel Iturrioz y Leire Arandia, directora de D´elikatuz, que nos hizo de guia.

Se trata de un centro de interpretación turística del Goierri, en el que se da cumplida información sobre los puntos de interés de la zona. Puede ser el mejor punto de partida para conocer la comarca. Una vez visitado el centro, el visitante puede decidir que otros pueblos desea visitar para profundizar más.

Leire Arandia ejerciendo de guía.

Otras áreas que se desarrollan en el centro son las relativas a:

–         La nutrición: historia de los alimentos, alimentos originarios de otros continentes, pirámide de alimentos y como ejemplo práctico un self-service en el que cada uno de nosotros compusimos un menú (a base de fichas) y luego pudimos comprobar su idoneidad y como se adecuaba, o no, a nuestras características físicas y de estilo de vida.

–         Área de los sentidos: con ejemplos prácticos de percepción de sabores, olores,…

–         Gastronomía: con información sobre la historia de las feria y de la feria de Ordizia en concreto, del Queso Idiazabal y de su Cofradía y un curioso video en el que en formato de dialogo, nuestros cocineros explican la historia de la Nueva Cocina Vasca.

Para más información sobre este centro, podemos acceder a su pagina web , a través de nuestra sección de enlaces (www.gastronomica.com).

Foto de grupo junto a los anfitriones de Ordizia

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De aquí nos dirigimos a Idiazabal par visitar el Museo del Queso. Tuvimos ocasión de conocer la historia del queso en general y del Idiazabal en particular. Muy interesante, por cierto,  la replica de una antigua borda de pastor.

Visitando el Museo del Queso Idiazabal

Para más información sobre este centro, podemos acceder a su pagina web, a través de nuestra sección enlaces ww.gastronomica.com)

Replica de una borda de pastor en el museo del Queso.

Para concluir las visitas, acudimos a la Quesería J. Aranburu, sita en el propio casco urbano de Idiazabal.  Los allí presentes podemos dar fe de que se trata un claro ejemplo de que el escrupuloso respeto a la tradición, a la calidad del producto, no van reñidos con el uso racional de la tecnología. Javier Aranburu nos dio una clase magistral sobre la elaboración del queso y sobre su visión del pastoreo moderno, que no olvida sus raíces. Los rebaños de ovejas son un elemento clave en la sostenibilidad de nuestros montes, ya que mantienen limpios nuestros prados de montaña, que de otra forma estarían totalmente descuidados.

Premios obtenidos por la Quesería J. Aranburu

La trayectoria de esta quesería es intachable, prueba de ello, son los numerosos premios recibidos.

J. Aranburu en la cámara de conservación de quesos.

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Con el sano objetivo de compartir las experiencias de la mañana y de reponer fuerzas, compartimos una comida de hermandad en el restaurante Artzai enea de Beasain, caserio natal de nuestro Cofrade y miembro de nuestro Convivium, Modesto Lasa. Repuestas las fuerzas y después de una jornada intensa e interesante volvimos a Donosti y cada mochuelo a su olivo.

Foto de grupo ante el restaurante Artzai enea de Beasain.
Foto de grupo junto a los anfitriones de Ordizia

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